Правильное питание — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Правильное питание детей является определяющим фактором в их полноценном развитии, хорошем самочувствии, высоких умственных и физических способностях.
Основное правило питания: количество затраченной энергии должно быть равно количеству калорий получаемых с пищей
Рацион питания школьника должен составляться из продуктов, необходимых для его активной деятельности и хорошего самочувствия.
Ребенок должен употреблять такие продукты:
1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.
Ребенку школьного возраста необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день.
Основное правило питания: количество затраченной энергии должно быть равно количеству калорий получаемых с пищей
Рацион питания школьника должен составляться из продуктов, необходимых для его активной деятельности и хорошего самочувствия.
Ребенок должен употреблять такие продукты:
1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.
Ребенку школьного возраста необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день.
9 интересных фактов о еде, которые Вы могли не знать
1) Бананы – это ягоды.
2) Огурец на 95% состоит из воды.
3) В виноградном соке содержатся мощные антиоксиданты под названием флавоноиды, которые снижают риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах, вызывающих сердечные приступы.
4) Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует нашу иммунную систему и помогает бороться с вирусными заболеваниями.
5) Ученые утверждают, что чай, в особенности зеленый, помогает очистить организм от токсинов и других вредных веществ. Также расширяет кровеносные сосуды, чем улучшает работоспособность.
6) Миндаль является кладезем витамина E и кальция, что делает его особенно полезным при нарушении зрения, бессоннице, судорогах, язве и повышенной кислотности желудка.
7) Лабораторные крысы, которые получали корм с высоким содержанием черники, показывали более высокие результаты в тестах на интеллект, чем те крысы, которые не питались черникой.
8) Брокколи — это основа здорового питания для растущего организма. В ней содержится больше витамина С, чем в апельсине, столько же кальция, сколько и в стакане молока, и в три раза больше клетчатки, чем в ломтике цельнозернового хлеба. Считается, что брокколи снижает риск возникновения катаракты и инсультов.
9) Шоколад содержит вещества, помогающие регулировать в нашем теле гормоны, которые отвечают за настроение, а также повышают уровень «полезного» холестерина на целых 10%.
2) Огурец на 95% состоит из воды.
3) В виноградном соке содержатся мощные антиоксиданты под названием флавоноиды, которые снижают риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах, вызывающих сердечные приступы.
4) Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует нашу иммунную систему и помогает бороться с вирусными заболеваниями.
5) Ученые утверждают, что чай, в особенности зеленый, помогает очистить организм от токсинов и других вредных веществ. Также расширяет кровеносные сосуды, чем улучшает работоспособность.
6) Миндаль является кладезем витамина E и кальция, что делает его особенно полезным при нарушении зрения, бессоннице, судорогах, язве и повышенной кислотности желудка.
7) Лабораторные крысы, которые получали корм с высоким содержанием черники, показывали более высокие результаты в тестах на интеллект, чем те крысы, которые не питались черникой.
8) Брокколи — это основа здорового питания для растущего организма. В ней содержится больше витамина С, чем в апельсине, столько же кальция, сколько и в стакане молока, и в три раза больше клетчатки, чем в ломтике цельнозернового хлеба. Считается, что брокколи снижает риск возникновения катаракты и инсультов.
9) Шоколад содержит вещества, помогающие регулировать в нашем теле гормоны, которые отвечают за настроение, а также повышают уровень «полезного» холестерина на целых 10%.