Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.
/Меню сезон осенне-зимний 7-11 лет
/Меню сезон осенне-зимний дети с ОВЗ
/Меню сезон осенне-зимний 12 лет и старше
/Меню сезон весенне-летний 7-11 лет
/Меню сезон весенне-летний 12 лет и старше
/food/2023-05-16-sm.xlsx
/food/2023-05-18-sm.xlsx
/food/2023-05-19-sm.xlsx
/food/2023-05-22-sm.xlsx
/food/2023-05-23-sm.xlsx
/food/2023-05-24-sm.xlsx
/food/2023-05-25-sm.xlsx
/food/1-forma_dlja_zapolnenija.xlsx
/food/findex.xlsx
Примерное 10-е меню составлено по сборникам:
- Сборник технологических нормативов, рецептур блюд кулинарных изделий для школьного питания. Уфа. ИП Поляковский Ю.И. 2010.
- Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений. Пермь, 2008.
Методические рекомендации по организации родительского контроля
Гигиенические требования от 14.11.2001
Методические рекомендации
САНПИН
Федеральный закон от 02_01_2000_n_29-фз
Федеральный закон от 24_07_1998_n_124-фз
Федеральный закон от 30_03_1999_n_52-фз
Постановление правительства КО от_29.11.2010_n_79_5.
Приказ МО КО от17.05.2018_n_5-742
|