8 декабря 2014 года, в Кирове, открылась Неделя информатизации образования на Вятской земле. Мероприятие состоялось в Институте развития образования. С приветственным словом участникам первого дня Недели – «Дня медиаобразования», выступила ректор ИРО Кировской области, доктор педагогических наук, профессор Машарова Татьяна Викторовна.
Поскольку большинство мероприятий Недели запланировано посвятить информатизации образования, не последним в этом вопросе является безопасность детей и подростков в интернете. Перед участниками выступил Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, Шабардин Владимир Валерьевич. Назвав нынешнее поколение «цифровыми аборигенами», Владимир Валерьевич привел интересную статистику. При проведении опроса среди подростков о том, что бы они взяли с собой на необитаемый остров, 69% респондентов ответили: «компьютер, ноутбук, планшет, телефон». И ровно столько же – 69% - «родных и близких». То есть, у подростков понятия «компьютер» и «родной человек», в большинстве случаях, имеют тождественную значимость.
Далее Владимир Валерьевич отметил вновь участившиеся случаи смс-ловушек для доверчивых граждан с просьбой перечислить некоторую сумму денег от «детей и внуков», попавших якобы в непредвиденную ситуацию. Необходимо также предупреждать и самых юных пользователей электронных гаджетов о правильной реакции на смс с сомнительным содержанием, как по телефону, так и в социальных сетях.
Далее был приведен пример недавнего случая в г.Кирове, когда мама с папой купили ребенку планшет с выходом в интернет, не объяснив правила пользования «игрушкой». Ребенок бесконтрольно скачивал платные игры и приложения. В результате, в конце месяца, незадачливые родители получили счет на 15000 рублей.
Общение в интернете, как правило, сильно отличается от общения в повседневной жизни. Иногда подростки переходят все грани цивилизованного разговора, позволяя себе оскорблять и унижать своего собеседника, пользуясь своей «недосягаемостью» и «безнаказанностью». Но это мнение ошибочно, так как за оскорбления в виртуальном общении можно получить вполне реальное административное наказание.
Многие родители сегодня практикуют создание «шпионских аккаунтов». «Добавляясь в друзья» к своим чадам, они имеют возможность наблюдать, каков их ребенок без надзора. Конечно, это крайняя мера для тех, кто совсем не уверен в себе, как в воспитателе. Лучше постараться научить ребенка общаться в цифровом пространстве так, чтобы потом не пришлось за него краснеть или даже платить штраф. А для этого нужно ОБЩАТЬСЯ и РАЗГОВАРИВАТЬ со своими детьми, а не откупаться от них дорогими игрушками, предоставляя полную свободу действий.
Еще Владимир Валерьевич Шабардин привел примеры, как активность в социальных сетях может повлечь за собой… ограбление квартиры. Дети, надолго уезжая куда-то с родителями, не подумав, сообщают об этом в своем «статусе», например: «Уехал с предками на юг!». Хакерам, следящим за подобными словосочетаниями в интернете с помощью специальных программ, ничего не стоит вычислить, где живет незадачливый путешественник, и обчистить пустующее жилье. А слишком подробное объявление своего графика передвижения в течение дня, чревато, например, похищением, то есть, конкретной угрозой собственной безопасности и жизни.
Малышева Е.Е., учитель технологии
|